Винь 7 и Acer Aspire a150

воскресенье, 8 ноября 2009 г.



Начну пожалуй с того что есть у меня такая "диковинка" как acer aspire one a150. Со второго дня стоял на нём Ubuntu. В начале 9.04 потом 9.10 начиная с первой беты. Дела обстояли неплохо. Функционировало всё, кроме кардридера, хотя проку от него было немного, да и использовал я его всего 1 раз да и то ради того чтобы проверить его работоспособность(тестировал под родной xp). Все было хорошо: частота цп благополучно менялась, графика работала так нужно, драйвер видухи с первого старта работали без неполадок и "побочных" эффектов. Правда работа микрофона не радовала. Сетевые интерфейсы также работали отлично. Вроде бы все хорошо, но чего то не хватает. Решил попробовать xp в действие. В Windows XP Home , которая шла предустановленной, работало все. Но, как бы это не звучало странно, xp долго не продержалась. Поскольку мои мечтания поставить что-то новенькое на нетбук стало осуществимо благодаря мелкомягким. Они выпустили программку которая записывает "заранее заготовленный" для бекапа( тоесть слитый с торентов :) ) образ Windows 7. С 8 гиговой флешки стала довольно быстро(точно не засекал), но в разы меньше чем попытка установить урезанную версию xp с флешки, которая продлилась что-то около 2 часов. Пока доволен.
Позитиф:
  1. Работает без запинок
  2. Использует 0.5 гига оперативной памяти ( больше чем в XP, но меньше чем в Vista)
  3. Главная панель вроде и большая, но удобная, особенно тогда когда стоит вертикально, а не горизонтально как по стандарту.
  4. Возможность установки visual studio (выгодно только программистам).
  5. Все драйвера пошли со старта, а после первого апдейта все точно стало на свои места.
  6. Работают кардридеры(драйвер можно взять с сайта поддержки) - малость, но приятно.
Негатиф:
  1. Основная причина недовольство осью осталась - ничего принципиально нового. Некто не рискует ввести или преобразить интерфейс или ввести какую-то довольно юзабельную новинку.
  2. 500 мегабайт оперативной памяти которые система сразу резервирует под себя - вроде как ужос, может и нет.
  3. Время работы от батареи осталось неизменным - 1.5 - 2 часа при активном использовании wi-fi. При просмотре видео можно добиться и более длительной автономной работы.
Вывод:
А нет никакого вывода :) ждем новый 3 гном(на сайте можно найти много предложений по изменению интерфейса и доработки функционала), появление новых, стабильных программ под KDE 4.

 
Поверед бай: Dev crowd :)