Visual SVN

понедельник, 9 ноября 2009 г.



Насколько сложно разобрать процесс работы программы имея практически все исходники программы? Под исходниками я имею ввиду не обфуцирование .net dllки с красиво, профессионально написанным кодом(естественно без комментариев), которые я без проблем открыл в .net reflectorе. Я с весь вечер убил чтобы разобраться с процессом лицензирования программы. С первого взгляда видно namespace VisualSVN.Core.Licensing. Но, как оказалось все это не так важно как скромная функция


public class Protector : IProtector
{
// Fields
private bool cachedIsRegistered;
private License cachedLicense;
private IDecoder decoder;
private bool licenseIsCached;
private ILicenseStorer privateStorer;
private ILicenseStorer publicStorer;
private RegistrationChangedEventHandler RegistrationChanged;

// Events
public event RegistrationChangedEventHandler RegistrationChanged;

// Methods
public Protector(ILicenseStorer privateStorer, ILicenseStorer publicStorer, IDecoder decoder);
private void CacheLicense(License license);
private void EnsureLicenseCached();
public License GetCurrentLicense();
public bool IsRegistered();
public bool IsValidKey(string key);
private License LoadLicense();
public License ParseKey(string key);
public bool RegisterKey(string key);
}


и вот она заветная

public bool IsRegistered()
{
this.EnsureLicenseCached();
return this.cachedIsRegistered;
}

изменив ее на банальное все работает норм, незачет создаиелям

public bool IsRegistered()
{
return true;
}
in msil
.method public hidebysig newslot virtual final instance bool IsRegistered() cil managed
{
.maxstack 8
L_0000: ldc.i4.1
L_0001: ret
}

Конечно же было интересно создать кейген, разобрав алгоритм проверки ключа, думаю в скором времени стоит попробовать.

Jolicloud - linux для "маленьких"

Есть одна популярная проблема которая коснулась всех владельцев нетбуков - это проблема выбора ОС. Казалось бы здесь все просто - Windows XP или Ubuntu Netbook Remix или попробовать поднять linpus. Линуксоиды скажут что ещё можно поставить Gentoo или Linux4one или нашумевший moblin.

Но в каждом из этих вариантов возникают определенные проблемы:
  • У windows - нет заточености под ssd накопители, из-за чего система жутко тормозит, но большинство нетбуков укомплектованы жесткими дисками, но проблема от этого не исчезает поскольку у ssh есть перспектива.
  • Ubuntu Netbook Remix - все хорош но некоторые компоненты просто не работают или возникают определенные проблемы при работе с ними. (неполноценная работа кардридера, проблема с работой встроенного микрофона).
  • Moblin - в принципе есть все ... все что нужно рядовому недалекому пользователю т.е. веб браузер, медиаплеер, файловый менеджер, IM клиент с поддержкой многих протоколов. Недавно доделали менеджер пакетов. На мой взгляд сия ОС не подойдет всем кого данный список программ не удовлетворяет. Два больших плюса - быстрая загрузка, красивый, заточенный под маленький экран, но самое главное - удобный интерфейс.
  • Gentoo - все хорошо но компилировать долго :) и нудно. Иногда напряжно собрать какой нибудь маленький пакет, а с этой ос нужно будет компилировать почти все. Этот вариант могу предложить только для гуру, которые хотят помучиться немного :)
  • Linux4one - хороший вариант. Все подогнано под acer aspire one. Пересобрано ядро. Но есть некоторые сложности - разработчики итальянцы но неплохо говорят на английском, но не на русском. С некоторыми программами могут возникнуть проблемы. Пакеты далеко не последней версии и при обновлении с репозиториев ubuntu, на нем основан проект, система ведет себя непредсказуемым образом.
Есть ещё eeelinux. Но его я не использовал, поэтому ничего говорить не буду.
К чему я клоню? А к тому что есть смесь всех этих ос - Jolicloud.

Официального релиза еще не было, но можно зарегистрироваться и ждать инвайта. После чего вы сможете скачать и самостоятельно протестировать этот linux.
Установить ОС можно как с диска, так и с флешки. После первого запуска нужно будет зарегистрироваться в он-лайн сервисе jolicloud. После регистрации

Этот сервис позволяет "одним" кликом устанавливать программы и использовать сервисы интернета. На главной странице можно увидеть информацию о новых письмах, сообщения и количество доступных обновлений. Реализация оказалась довольно интересной - был использован firefox который запускался вместо рабочего стола без всех елементов управления. Но эта реализация мне не пришлась по душе. Сервис работает только при наличие интернета и работает со скоростью интернета, т.е. приходиться ждать пока загрузиться новая страница с списком программ или сервисов. А ожидание это убивает - со скоростью в 1 Мбит в сек. страница грузилась гдето 1-2 секунды, а то и дольше. На мой взгляд это можно было реализовать с помощью приложения похожего на netbook-launcher в ubuntu, и обновять его содержимое путем фонового скачивания xml файла, который содержал информацию о версии пакета в репозитории и программа сообщала о наличие обновлений. Такая реализация сэкономила трафик и, возможно, деньги, работала намного быстрее и могла вполне функционировать без подключения к интернету.
Плюсы:
  1. Интересный дизайн.
  2. Простота в использовании и интуитивно понятный интерфейс.
  3. "Подогнаность" под нетбуки.
  4. Большой выбор приложений и сервисов.
Минусы:
  1. Нужно ждать приглашения для того чтобы скачать "ось" ( можно попробовать и с торрентов слить но самая главная "фича" работать не будет поскольку нужно зарегистрироваться на сервисе, а регистрация только после получения приглашения).
  2. Как было сказано выше - не удобность такого сервиса из-за долгой загрузки страниц.
  3. Поскольку продукт основан на Ubuntu linux, то и проблемы с оборудованием у него точно такие же.
После недолгого использования решил даже не ставить сей продукт на жесткий диск. Всем кто хочет ознакомиться с продуктом по-ближе http://www.jolicloud.com/. Еще раз напомню что проект очень интересный, а самое главное - открытый, каждый кто хочет поучаствовать, думаю, найдет себе место среди разработчиков.
П.С. Он-лайн сервис содержит уйму полезный интернет сервисов которые понравятся всем.

Винь 7 и Acer Aspire a150

воскресенье, 8 ноября 2009 г.



Начну пожалуй с того что есть у меня такая "диковинка" как acer aspire one a150. Со второго дня стоял на нём Ubuntu. В начале 9.04 потом 9.10 начиная с первой беты. Дела обстояли неплохо. Функционировало всё, кроме кардридера, хотя проку от него было немного, да и использовал я его всего 1 раз да и то ради того чтобы проверить его работоспособность(тестировал под родной xp). Все было хорошо: частота цп благополучно менялась, графика работала так нужно, драйвер видухи с первого старта работали без неполадок и "побочных" эффектов. Правда работа микрофона не радовала. Сетевые интерфейсы также работали отлично. Вроде бы все хорошо, но чего то не хватает. Решил попробовать xp в действие. В Windows XP Home , которая шла предустановленной, работало все. Но, как бы это не звучало странно, xp долго не продержалась. Поскольку мои мечтания поставить что-то новенькое на нетбук стало осуществимо благодаря мелкомягким. Они выпустили программку которая записывает "заранее заготовленный" для бекапа( тоесть слитый с торентов :) ) образ Windows 7. С 8 гиговой флешки стала довольно быстро(точно не засекал), но в разы меньше чем попытка установить урезанную версию xp с флешки, которая продлилась что-то около 2 часов. Пока доволен.
Позитиф:
  1. Работает без запинок
  2. Использует 0.5 гига оперативной памяти ( больше чем в XP, но меньше чем в Vista)
  3. Главная панель вроде и большая, но удобная, особенно тогда когда стоит вертикально, а не горизонтально как по стандарту.
  4. Возможность установки visual studio (выгодно только программистам).
  5. Все драйвера пошли со старта, а после первого апдейта все точно стало на свои места.
  6. Работают кардридеры(драйвер можно взять с сайта поддержки) - малость, но приятно.
Негатиф:
  1. Основная причина недовольство осью осталась - ничего принципиально нового. Некто не рискует ввести или преобразить интерфейс или ввести какую-то довольно юзабельную новинку.
  2. 500 мегабайт оперативной памяти которые система сразу резервирует под себя - вроде как ужос, может и нет.
  3. Время работы от батареи осталось неизменным - 1.5 - 2 часа при активном использовании wi-fi. При просмотре видео можно добиться и более длительной автономной работы.
Вывод:
А нет никакого вывода :) ждем новый 3 гном(на сайте можно найти много предложений по изменению интерфейса и доработки функционала), появление новых, стабильных программ под KDE 4.

 
Поверед бай: Dev crowd :)